福耀玻璃等两家企业成功出让排污权 系福建首次

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-28 08:23:59   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月28日讯 昨天上午,福建省排污权有偿使用和交易暨首场交易会在海峡股权交易中心举行,福耀玻璃、漳州旗滨玻璃两家有富余指标出让的企业共交易排污权1444.2吨,总成交额1400余万元。这标志福建省首次实现排污权交易,对提高企业治污减排积极性意义重大。

  昨天的首场交易,福耀玻璃集团和漳州旗滨玻璃成交的是二氧化硫和氮氧化物排放权,省内6家企业竞买成功。总成交额1400余万元,比两企业原来拥有的初始排污权有偿使用费增值700余万元。其中,福耀玻璃集团将40吨二氧化硫排污权分别出售给省内5家企业。

  今年5月23日,省政府出台《关于推进排污权有偿使用和交易工作的意见(试行)》,在造纸、水泥、皮革、合成革与人造革、建筑陶瓷、火电、合成氨、平板玻璃等8个行业中试点排污权有偿使用和交易。目前,福建省排污权交易的污染物主要为氨氮、二氧化硫、氮氧化物等。

  据悉,对于像福耀玻璃这样的省内大企业,在意见出台前为响应减排要求,需要通过加大环保投入拥有一定的污染权指标,积极性不高。如今,企业将通过减排形成的富余排污权出售获利,既可降低其环保投入成本,又可补充流动资金,大大提高参与污染减排的积极性;同时有利于腾出更多总量指标,保障我省优质、重大发展项目顺利落地,促进产业转型升级。

【责任编辑:陈颖】