您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

银行经理支招鉴别人民币真伪:一看二摸三听四测

http://biz.fznews.com.cn   2014-9-26 8:12:02   来源:海峡都市报    【字号

  据中国人民银行福州中心支行及民生银行福州大儒世家支行营业经理陈燕说,人民币的鉴别归结起来主要有四种方法,即一看、二摸、三听、四测。看外观的颜色,摸纸币的凹凸感,听纸币甩动的声音,或者可用工具检测。

  一看:看水印看安全线看颜色

  一是看水印,把人民币迎光照看,10元以上人民币可在水印窗处看到人头像或花卉水印,5元纸币是满版古币水印。

  二是看安全线,第四套人民币1990版50元、100元钞票在币面右侧有一条清晰的直线。假币的“安全线”或是用浅色油墨印成,模糊不清,或是手工夹入一条银色塑料线,容易在币纸边缘发现未经剪齐的银白色线头。第五套人民币的安全线上有微缩文字,而假币仿造的文字不清晰,线条容易抽出。

  三是看钞面图案色彩是否鲜明,线条是否清晰,对接线是否对接完好,无留白或空隙。人民币的图案色彩很鲜艳,其油墨都是近似图案本来形态的各种颜色,自然界物体本身是什么样,就上什么颜色,很协调。假钞颜色单调,一般是由红、黄、蓝、黑四色彩点组成。

  二摸:真币多处有凹凸感

  由于5元以上面额人民币采取凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道,特别是在盲文点、“中国人民银行”字样、第五套人民币人像部位等。用手指抚摸这些地方,有较鲜明的凹凸感,较新钞票用手指划过,有明显阻力。目前收缴到的假币,是用胶版印刷的,平滑、无凹凸感。

  而伪造的假币一般因不具备凹印制版印刷条件,多采用胶版多次套印或更落后的手工制作办法,图案平淡,无凹凸手感。因此,利用胶凹版技术特点区分假钞也是一种好办法。

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动