榕城出现各类众筹 监管法规尚未出台认筹需谨慎

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-26 08:14:46   来源:海峡都市报    【字号

  众筹

  翻译自国外crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资,由发起人、跟投人、平台构成。具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征。

  海峡都市报讯 近日,在外省先行的众筹项目传出了经营艰难的消息,而福州各界的众筹风眼下却刮得正劲。据了解,众筹是当前互联网金融的热门词汇,大到光伏产业融资,小至吃饭AA,在朋友圈里吼一嗓子,给自己的想法募集资金,都可以叫作众筹。众筹带来的到底是“众人拾柴火焰高”还是“三个和尚没水喝”呢?业内看法不一。

  各类众筹现榕城

  “一人买房兄弟齐助力,1元变2万。”近日,一条榕城地产商策划的众筹请求在朋友圈内走红。众筹者在朋友圈内发起请求,只要筹满50位好友支付的1元,发起人就可获得2万元的购房现金抵用券。

  除被地产商引入作为一种让亲友“凑份子”点赞的营销手段外,在文艺、农产等领域,众筹还以“团购+预购”的形式,向网友募集资金。日前,福建小伙“龙的传人”在尝鲜众筹网上,发起募集种植铁皮石斛资金的众筹,认筹者只要支付500元,就可获得500g的成熟石斛条。

  众筹是互联网金融的舶来品,由于门槛低、成本低等优点,受到缺乏资金的创业者热捧。众筹侧重对项目的宣传,通过实物或服务等吸引“小伙伴”的小额资助。此外,还有一种将股权作为回报的众筹模式也在福州悄然落地。上周五,公开招募30位股东的福州首家众筹咖啡馆“咖啡遇见三文鱼”进入试运营阶段。

【责任编辑:陈颖】