您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

信用卡分期手续费率看似便宜 实际利率是名义2倍

http://biz.fznews.com.cn   2014-9-26 9:29:34   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月26日讯 近年各家银行纷纷推出了信用卡分期付款业务,从买车、装修到买手机、买电脑等,只要达到一定金额就可采用这种便利的业务,而且银行还会以低手续费率作为卖点。不过记者昨了解到,由于有的银行要一次性提前收取手续费,加上每个月都还本金,最终占用资金远低于所借款项,因而信用卡分期付款的成本并不便宜,实际利率是名义利率的2倍左右。

  市民檀先生近日看中了一款32多万元的新车。由于手头现金不多,他就向一家大银行申请信用卡汽车分期付款业务,自己付三成款项,另外七成由银行信用卡放款,金额为22.82万元。檀先生选择了36期,手续费率为10.43%,平均年手续费率为3.47%。这样手续费一共为2.38万元,每月需还本金6300多元。檀先生告诉记者,他选择信用卡分期付款业务主要是该业务手续费率比定期存款利率还低,目前银行3年期定期存款利率为4.25%。不过信用卡分期付款业务有点美中不足,2.38万元的手续费在放款时需要一次性提前收取。

  记者了解到,眼下像檀先生一样采用信用卡分期付款进行消费的客户越来越多。一是信用卡分期付款业务程序简便。持卡人在进行大额消费时,客户不需要抵押和繁琐的审批程序,只要客户提出申请,过往没有不良信用记录,银行后台就会快速审批,一次性将款项支付给商户。二是信用卡分期付款业务还款期限灵活,目前各家银行提供的信用卡分期付款期限主要有3期、6期、9期、12期、18期、24期和36期。手续费率与分期期限挂钩,而且有的手续费名义利率比银行同期定期存款利率还要低。

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动