您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

闽侯根雕艺人寻转型实现突围 回校深造补文化课

http://biz.fznews.com.cn   2014-9-25 8:52:16   来源:东南快报    【字号

\

  余春洲开始有意识地将创作理念融入根雕作品中

福州新闻网

  余春洲创作的“豹”主题根雕

  按照上街根雕大师们半开玩笑的说法,他们要“回炉重造”了。

  太单一、没有时代感、上街根雕作品同质化……低迷的市场氛围让上街根雕艺人意识到,只有寻求转型才能实现突围。曾经的“草根生产”开始向“文化创作”迈进,如何将根雕作品从摆件升格为艺术品,赋予其更深刻的艺术文化内涵?这成为根雕艺人们不得不思考的课题,他们不仅回校补文化课,也开始将创作理念融入到根雕作品中。

  重重压力之下的闽侯根雕产业,即将迎来“又一春”。

  上街根雕面临同质化问题 根艺师寻求创新,34岁后成“雕豹”第一人

  余春洲,1980年出生,是村里的根艺高级技师,三十多岁的他在这个圈子里已经小有名气。“16岁那年,当很多同龄人还在上学的时候,我就去了木雕厂做学徒。”

  “刚去学艺那会儿,上街这边有很多台湾商人过来开办根雕厂。”余春洲依稀记得,上街一时间会聚了很多名人大家,不少台湾商人带来了先进的机器设备,效率因此提高了许多。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动