市民国庆在线选购旅行险留神 高风险地区不承保

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-25 09:30:32   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月25日讯 国庆节出行高峰将至,不少市民都在计划着假期出行。而随着自我保护意识的不断提高,越来越多的福州游客选择投保旅游险,尤其是在网上投保旅游保险。不过记者昨日获悉,多家保险公司针对近期的实际情况对部分地区的旅游产品暂时不承保。

  昨日上午,记者在多家旅游网站上看到,不少保险公司都在旅游保险产品的销售页面挂出公告,表示由于外交部下发了“中国公民近期暂勿前往菲律宾”的通知,决定将菲律宾列为暂时不承保的国家。“一般只要外交部发布了类似这种警示,我们就会下发相应通知暂时不承保该国家的意外险或者旅游保险,例如此前伊拉克、越南等地都发生了暴乱,我们当即将伊拉克、越南等地列为了暂时不承保的国家,后来外交部对越南取消了出游警示,我们也重新将越南划为承保国家。”多家保险公司的客服对记者表示,这种调整仅针对承保国家,产品本身的费率、条款不会发生任何变化。

  记者随后咨询了多家保险公司,发现仍然有部分保险公司没有明确表态拒绝承保菲律宾,但其客服人员也在电话里坦承,由于目前菲律宾局势不稳定,届时因战争、军事行动、暴乱、罢工或武装叛乱引起的损失,属于意外险以及旅游保险的免责范围。“针对投保人此前投保的一年期意外险或者旅游保险,若投保人在外交部发布出游预警之前就已在当地,而且投保人一直停留在当地,保险公司会继续承保。”

  除了上述风险,保险公司人士还表示,市民在线选购旅游险,还有其他问题需要注意。例如,现在很多游客担心在欧洲旅行遭遇小偷,因此会购买“个人随身财物”保障险,但不少此类险种的保障是不含现金损失的。因此,投保人最好花时间阅读详细的保障条款,尤其是比较常见的风险所对应的保障条款。

  (福州晚报首席记者 江海)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动