巧打“特色牌” 罗源着力扶持六大特色农业产业

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-25 09:06:52   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月25日讯 22日,罗源县起步镇上长治村菌菇基地,一座座整齐的标准化钢棚里,菇香四溢,菇农们正忙着发货。“这些秀珍菇大多是销往外省的。”菌菇基地负责人钟则銮说,“公司今年产值将达到2000多万元,纯利润在200万元以上。”

  上长治村只是罗源县发展现代农业的一个缩影。作为全国最大的秀珍菇集散地,罗源县近年来着力打生态牌,走特色路,农业质量效益得到有效提升。

  发展现代农业,重在政策引导。“这几年,县里相继出台《关于推进农业产业发展的实施意见》《关于加快六大特色农业产业发展的若干政策(试行)》等文件,每年安排1500万元财政专项资金,用于农业产业化发展。”罗源县有关领导介绍,这些政策措施,加快了食用菌、茶叶、畜牧、竹木、果蔬、渔业等六大特色产业的崛起,促进了农民增收。目前,该县已培育出益升食品、海林食品、华鸿竹木等19家龙头企业,仅去年,这些龙头企业就实现产值约8亿元,辐射带动3.4万户农户实现增收。

  “多亏政府支持,‘红尖子’红茶才得以顺利通过QS认证。现在,我们的茶能入驻全国各大超市了。”罗源县飞竹镇梧峰农林发展有限公司负责人黄忠咪说,从2009年起,他投入300万元资金改造茶园400多亩。镇里帮公司申请到了惠农资金,并协调办理QS认证相关手续,这些“保姆式”服务为公司发展提供了保障。县里还给予新开发与改造的茶园每亩补贴1000元,属于二水源保护区的每亩增加300元,并对购买的相关设备每套补贴3万元。黄忠咪说,去年他就拿到了县里的30万元补贴款,大大缓解了生产资金难题。“现在茶厂有了品牌和固定的销售渠道。下一步,我们打算利用省级农民创业示范基地这个平台,与茶农们全力打造罗源七境茶品牌,把企业做大做强。”

【责任编辑:陈颖】