不良商家欺骗藏家:“越南石”冲垮榕寿山石市场

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-25 08:22:43   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月24日讯 “越南石冲垮寿山石市场只是部分不良商家欺骗藏家的美丽童话,各方面都无法与寿山石相提并论的越南石目前所谓繁荣表现注定只是昙花一现的市场乱象。”针对甚嚣尘上的“越南石”占领福州各大原石市场的话题和讨论,本报记者经过细致系统的调查发现,越南石冲垮寿山石市场只是少部分商家一厢情愿忽悠石雕买家的说法,目前福州各大原石地摊市场被越南石唱主角也只是突临大批量“价廉物美”外地印石冲击的自然反应,各方面均与寿山石无法相提并论的越南石当前的喧闹注定只是印石市场难以避免的历史乱象和过客。

  现状:

  越南石榕城唱主角,看似热闹实假象,

  近一个月来,以寿山石为首的印石市场最火的话题就是“越南石”,实际上“越南石”应该称为“老挝石”,该石种产自老挝阿速坡省,起初因上游石商封锁产地信息而被误传为“越南石”‘“泰来石”。自去年开始就零星进入福州,但因量少而没引起业界关注,自8月下旬“200吨泰来石抵运福州”的消息在微信圈疯传后,该石种迅速以其鲜艳夺目的外观和遮天盖地的数量占据了福州各大原石市场,短短时间就使得福州“满城尽是‘越南石’”。

  目前藏天园、特艺城等早市,尤其是樟林原石交易市场几乎全部是“越南石”的天下,占据七八成的摊位都被该石种占领,这让不少寿山石商家尤其是外地寿山石藏家感到“狼来了”的担心和恐慌。但记者实际调查发现,似乎一统天下的“越南石”市场只是挂着热闹的假象而已,目前市场上购买“越南石”的群体基本上都是以雕刻家、商家为主的业内人士,以及零零散散的少量藏家。除了一些期望一夜暴富而囤石的投机者之外,其余购买“越南石”的雕刻家、藏家、店家基本上都是购买三两件原石或章胚作为样品,或者试验其雕刻后效果,而褪色及内爆的现实让他们基本上杜绝了进一步加仓的念头,雕刻家更是基本上无人销售过雕刻后的成品。没有藏家大量购买,仅靠从业人员收集样品心态的购买,看似热火朝天的“越南石”市场只是虚假的喧闹而已。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动