您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

4S店售后技术垄断被破除 车主可“择价”选零件

http://biz.fznews.com.cn   2014-9-24 16:34:27   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月24日讯

  核心提示 长期以来,在福州汽车售后市场中,授权车商和4S店被视为唯一的正规渠道,消费者想在其他地方低价买到“原厂”零部件,只能通过种种灰色手段。不过,这样的局面即将终结。9月18日,十部委《关于征求促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(下称《意见》)正式对外发布,其中之一是要“建立实施汽车维修技术信息公开制度”,二是“破除维修配件渠道垄断”。

  业内人士表示,若上述两项政策能真正得到落实,未来福州汽车经销商的蛋糕,可能会被有竞争力的社会修理厂抢食,也可能会被零部件供应商所夺取,而消费者的修车成本,也有望因此大幅降低。

  4S店售后领域技术

  垄断将被破除

  在晋安区新店附近,有一家汽车修理店。店老板陈文以前是仓山区黄山一家合资品牌汽车4S店的维修主管,技术相当不错。2010年,因为个人原因,他离开4S店,开了这家小小的维修厂。

  “陈老板,听说你技术不错,但是为什么都只做简单的喷漆、保养这样的业务啊?帮人家换个变速箱什么的多赚钱!”有时候记者经过这里洗车,常常会听到熟客这样问陈文。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动