存款时点考核被叫停 榕有银行重点考核日均存款

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-22 08:19:32   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月19日讯 近日银监会下发通知,要求商业银行不得设立时点性存款规模考评指标,这意味着过往常见的冲时点揽存做法将受限。记者昨了解到,在此前时点考核盛行背景下,有的银行就已重点转向日均存款指标。在榕业内人士称,受制于存贷比考核指标,时点考核叫停后银行揽存压力仍然存在,银行将会更为看重日均存款了。

  昨日福州乌山西路一家股份制银行支行相关人士告诉记者,前几天支行开会时有口头提到这个要求,但暂未接到正式通知。存款时点考核指标叫停对他们影响不大,因为从去年底开始该行就已将重点转向日均存款考核指标了。据其介绍,时点存款指标反应的是某一个时点的存款规模,其实对银行更有意义的考核指标是日均存款,它是指存款额除以实际存款天数,其更能反映银行存款的常态规模。存款时点考核指标取消后中小股份制银行受影响程度比大银行相对会更大。今后各家银行将会更看重日均存款指标,这意味着大家的存款压力将有增无减,揽存行为不会特意集中体现在月末时点,而会成为一种常态。

【责任编辑:陈颖】