金银花和山银花名分之争再起 市场价格未见大涨

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-02 09:57:19   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月1日讯 持续多年的金银花和山银花名分之争近期再度引爆。业内人士指出,当前两味药材伴随着争论被热炒只是阶段性现象,市场实际价格并未明显上涨。

  微博实名举报引发的“南方金银花”更名风波已经持续了一段时间。2005年前后,国家药典委把中国南方地区传承上千年的“金银花”更名为“山银花”。而品质优良的南方金银花更名之后,价格一落千丈,北方金银花贩子大量低价收购,冒充北方金银花高价卖出,导致南方千万花农血本无归。

  昨日记者走访市场发现,散装销售的金银花在不同商店、药店的售价也各不相同,便宜的每50克17元,贵的每50克则要38元。散装金银花售价相差为何如此悬殊,对此一些药店的销售人员称,便宜没好货,不同的产品价格自然是不一样的。一些药店的销售人员还建议记者不要购买太便宜的金银花。

  “因为金银花价格高,所以市场上就出现了一些造假行为。”昨天在福州一家大型药店工作的林先生告诉记者,现在市场销售的金银花可能不是纯正的金银花,有些是假冒的,有些则可能会有掺假。山银花、金银花两者外观相似,普通的消费者单纯靠肉眼很难看出来,只有专业人士才能辨别。

  福州一些药店的相关人士说,近几年因为金银花用途越来越广,市场上的很多凉茶饮料都采用金银花为原料,所以其价格也成呈上涨趋势,目前每公斤干花要200元至300元,而山银花零售价每公斤在100元左右,山银花价格仅为金银花价格的1/3左右。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动