您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

福州批而未用耕地满2年将无偿收回 防止撂荒抛荒

http://biz.fznews.com.cn   2014-9-12 8:13:18   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 记者昨日从市农业局获悉,市政府办公厅近日下发《关于进一步推进农村土地流转防止耕地撂荒抛荒的意见》,以推进农村土地规范有序流转,防止耕地撂荒抛荒,促进农村土地规模化、集约化经营和都市现代农业发展。

  鼓励龙头企业参与土地流转

  《意见》指出,加强农村土地流转工作,要稳定农村土地承包关系,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为农村土地流转创造基础条件;加快推进高标准农田建设,将优质耕地划入基本农田实行永久保护;建立健全农村土地承包仲裁长效机制,努力维护农村土地流转秩序和流转当事人的合法权益。

  积极推进农村土地流转,要鼓励农业产业化龙头企业参与土地流转,建立都市现代农业生产基地;推广“公司+基地+农户”等组织模式,通过订单形成利益共同体,保障农民的土地财产权益。引导农民合作社以租赁、股份合作等形式参与农村土地流转。大力鼓励专业大户、种养能手通过转包、转让和租赁等形式参与土地流转,支持农户采用土地承包经营权作价入股、保底分红的方式组建土地股份合作社或参与农民合作社的生产经营。

  同时,鼓励有条件的地方开展土地流转市场化运作,建立土地托管公司或“土地银行”等,为农村土地流转提供中介服务。

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动