沃尔玛5年内欲在福建新开30家门店 线上线下互补

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-11 10:50:10   来源:东南快报    【字号

沃尔玛中国公司事务高级副总裁博睿先生

  2000年,沃尔玛进入福建并开设第一家门店。时至今日,沃尔玛在福建地区已经共计开设30家购物广场,1家山姆会员店。 面对中国民营品牌的竞争和电商行业的火热,沃尔玛没有放缓在中国的投资脚步,尤其是福建市场,还将成为沃尔玛未来三至五年在中国的重要战略市场。

  9月8日,在第18届中国国际投资贸易洽谈会上,沃尔玛宣布将加强在福建的投资,未来5年内,计划在闽新增30家门店,其中包括4-5家山姆会员店。

  沃尔玛中国公司事务高级副总裁博睿先生接受东快网专访时表示,除了加强在闽投资外,沃尔玛也早已开始布局电商应对市场变化,同时将食品安全问题列为发展的重中之重。

  □扩张

  5年内在闽新增30家门店

  沃尔玛的扩张计划并不是今年提出的。早在2013年,沃尔玛就已经宣布,将在中国新增包括沃尔玛购物广场、山姆会员店及配送中心在内的110家新址,并加快布局二三四线城市。

  为了达成这个投资计划,沃尔玛一直在全国各地寻找合适的机会。

  今年“98投洽会”期间,在沃尔玛投资项目(福建)洽谈会上,博睿先生与福建省商务厅以及福州、宁德、南平、三明、莆田、泉州、漳州、龙岩等50多个市县级政府部门、开发商代表商讨,如何实现政府、企业的合作共赢。

  博睿先生介绍,沃尔玛加大对二三四线城市的布点,是基于中国城镇化发展做出的战略调整。近五年内,福州、厦门、所有地级城市及中心城区人口12万以上的县都是沃尔玛计划开店区域。其中,沃尔玛在福州的第二家山姆会员店,目前也已经有了意向性投资的地块,位于仓山区。

  □转型

  布局电商加强线上线下互补

  对于来自电子商务的冲击,博睿表示,沃尔玛已经在货品品类和门店形象等方面做出了调整。

  “实际上,人们仍然会想到实体店里购物,因为可以亲手摸到商品,闻到味道,察看商品是不是完好。此外,水果、肉等,网购难以提供最新鲜的商品,仍需要到实体店里购买。”博睿表达了对人们到实体店购物这一习惯的信心,“沃尔玛需要做的就是让购物变得更加便捷,比如购物满188元就可以享受2公里内送货上门的服务等。”

  在宏观方面,沃尔玛未来计划打造更为高效和杰出的供应链,沃尔玛在厦门已设有1家配送中心,目前仍在福州选址,预计在2015年上半年投入使用。

  作为全球最大的零售商,沃尔玛也早已布局电商。目前,沃尔玛是线上购物品牌“1号店”主要股权的持有者,同时山姆会员商店也有线上业务部分,其中福州的山姆会员店的电子商务业务已经成功运营数年,销售额占总份额比例日益增加。

  博睿表示,未来沃尔玛将促进电商和门店的互补,以确保高质量的商品能以低成本、快速度、高效率的流通,让顾客充分享受全新的生活方式和实惠方便的购物体验。

【责任编辑:邱陵】