黄金租赁手续费率低 已成加工销售企业融资新宠

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-11 09:17:33   来源:福州新闻网    【字号

  黄金租赁业务指的是由银行通过上海金交所向符合条件的黄金企业出租黄金,到期企业归还等额黄金,即“借金还金,等额偿还”。记者了解到,近年企业黄金租赁需求日渐增加。截至今年8月底,仅建行省分行黄金租赁业务量就比去年同期增长了70%。

  业内人士表示,黄金租赁业务对银行和企业可谓双赢。银行出借黄金不但节省了高昂的保管费,还能获取租金收益。企业除了可以减轻企业现金压力外还可降低融资成本。邹先生告诉记者,目前黄金租赁业务手续费率为5%多,租赁量越大费率越低,另外银行还会收取一笔监管费,不过整体比银行同期贷款利率要低。特别是一些公司缺乏有效抵押物,难以向银行申请贷款,过往只能转向民间借贷,民间借贷利率一般每个月要1.5%以上,年利率至少要达18%。

  同时,黄金租赁业务先借后还的模式可以有效规避黄金下跌风险。比如黄金原料价每克近250元,企业拿现金采购原料加工,过几天金价下跌企业就会出现隐亏。不过目前黄金租赁业务目标群体有限,主要面向黄金生产加工销售企业,暂未延伸到黄金首饰销售个体工商户。

  (福州晚报记者 杨剑锋)

【责任编辑:陈颖】