福州楼宇经济贡献税收年超300亿 房地产业占四成

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-10 10:33:30   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月10日讯 福州市中心城区在工商部门登记注册资本50万元以上的楼宇企业共计1.58万户,总注册资金600多亿元;2013年楼宇经济及入驻企业为福州市贡献税收超300亿元,占全市税收超四成。福州市地税局近期组织开展的楼宇经济调研,让楼宇经济的发展情况再次呈现在市民面前。   楼宇经济是近年来我国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态。它以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,通过开发、租售、合作等形式,招商引进现代服务业和都市型工业,从而配置新税源和新的经济增长点,是体现科学发展、集约发展、高效发展的一种经济形态,被称为“立起来的开发区”。

  “一幢楼宇胜似一条街”“一幢楼宇强于一个工业小区”,楼宇经济所蕴涵的巨大效益已在榕城充分体现。从2013年的楼宇税收情况看,福州市中心城区缴纳税收收入千万元以上楼宇共90座,其中税收超亿元的楼宇18座。以五四路中央商务区的楼宇经济集聚效应尤为显著,目前世界500强和中国100强企业(区域总部)或分支机构(办事处、咨询联络处等)入驻该商务区楼宇的分别有69家和42家,商务区周边硬件设施完善,各级政府行政服务中心为入驻企业提供高效服务,3公里范围内的6家五星级标准酒店和10多家商场、超市为区域楼宇经济发展提供配套服务。

  从企业所属行业情况看,福州市中心城区楼宇经济中86.3%属于第三产业,而现代服务业和房地产业占第三产业纳税户比达40.3%。其中现代服务业企业约1.6万户,地方税收近10亿元,占楼宇税收的20%;房地产业企业420户,地方税收近50亿元,占楼宇税收的40%。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动