充电宝抽检“全军覆灭” 榕在售品牌多容量虚报

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-01 10:01:39   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网9月1日讯 随着市民手中智能设备用电需求的增大,很多人选择使用充电宝。然而近期国家质检总局采样的32批次224件充电宝全部存在容量虚标或者易燃易爆等问题。昨日记者对福州电子市场进行调查时发现,涉及的产品福州本地很多都有销售。

  昨日下午,记者在五一路上发现,几个电子市场上销售的充电宝品牌非常多,容量从5000毫安到12000毫安不等,标称容量相同的充电宝价格也有高有低。同为10400毫安的充电宝,有的售价为70元,有的卖到160元,还有120元、100元等不同的价位,而高的则标到了499元。

  在此次国家质检总局的采样检查中,充电宝最大的问题就是虚标容量,比如4000毫安的标成6000毫安,这样两者的实际成本就相差数十元,不仔细检验很难区分。这也是导致充电宝充电次数不符合说明的主要原因。

  “这是普遍现象,目前福州市场上销售的充电宝产品,不敢说全部,七成到八成虚标容量是肯定的。我看了一下这次不合格的产品,很多在福州都是有售的。”在福州电子市场经营品牌充电设备多年的商家陈林说,目前市面上的充电宝产品模式几乎都差不多,都是采用充电类电芯加上电路板,其中常见的电芯有18650电芯和聚合物锂电池。正规商家销售的充电宝所用的聚合物锂电池质量好,也很少有容量虚标的现象。但是采用18650电芯的充电宝,虚标几乎是家常便饭,好一点的标称10000毫安,实际上只有8000毫安,差一些的甚至实际容量只有5000毫安。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动