您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

泰国免签证费暂无定案 即使免签证费也要办签证

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-8 10:57:44   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月8日讯 自6日起到今年11月6日,中国大陆及中国台湾游客赴泰免入境签证费。这样一条消息,自发出后就受到各方广泛关注。但在实际过程中,包括福州游客在内,仍然被照常收签证费。昨日,记者电话联系泰国驻华大使馆后获悉,免签证费的具体时间还未确定。

  东南亚原本是福州游客的主要出境目的地,但今年出游人数下滑明显。马来西亚、印尼、菲律宾等东南亚国家的旅游因为种种原因渐渐“失宠”,泰国也因为局势问题让不少游客失去信心。因此,从7月中旬开始,就传出泰国为了吸引游客可能免签证费的消息。8月3日,泰国驻华大使馆发布消息称,泰国国家维护和平与秩序委员会通过了今年8月、9月、10月对中国内地及中国台湾游客免签证费的提案,并将于8月4日与泰国内政部开会讨论,届时将由内政部颁布正式通知公布提案具体内容及执行日期。很快,“8月6日起到11月6日,中国大陆和中国台湾游客赴泰免入境签证费”的消息在微博和微信朋友圈里传播。

  但记者昨日咨询福州多家旅行社后了解到,他们没有接到免签证费的通知,泰国旅游签证的费用照常收取。目前泰国旅游的签证费为每人1000泰铢+20元人民币小费,约合210元人民币;在各大旅游网站上的签证费用是230元~240元。

  昨日记者致电泰国驻华大使馆求证。泰国驻华大使馆人士表示,免签证费的具体时间还未确定,要以泰国维和委的公布为准。

  同时,福州各大旅行社也提醒市民,即使这个优惠落实了,市民也要记住,免签证费并不是免签证。免签是指居民在持有护照的前提下,可以直接在泰国进行落地签。通俗地说,就是中国居民去泰国不需要提前办签证了,入境时拿着护照就可以过关了;而免签证费,是泰国政府针对中国游客实行的一种特殊政策,是泰国政府为了刺激旅游市场做出的一项举措,简单说就是省去了办签证的钱。所以目前福州游客赴泰旅游,还需要提前向泰国领事馆递交护照等个人手续。考虑到泰国各大国际机场办理落地签的游客较多,为节省排队时间,若时间充裕,建议可在国内先办好签证再出发。

  (福州晚报首席记者 江海)

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动