越来越多闽企业主当“甩手掌柜” 请职业经理人

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-08 10:56:54   来源:福州新闻网    【字号

  核心提示:千金易得,一将难求,随着企业的发展壮大,企业主对于中高级管理人才的需求也在与日俱增。记者昨了解到,从此前的“打工皇帝”唐骏加盟新华都,再到阳光城聘请陈凯,闽不少企业掌门人已在尝试聘请高级职业经理人负责企业的日常运营。如今越来越多的职业经理人开始走上前台,我省经培训取得国家人力资源和社会保障部认证的职业经理人已达4000余人。他们凭借自己的专业知识、专业技能和职业素养,为“东家”保驾护航。

  越来越多企业主当“甩手掌柜”

  刘女士学的是国际贸易专业,10多年前毕业后她到福州一家外贸企业从事贸易销售,从基层业务员做起,凭借自己的努力先是成为部门负责人,而后当上企业高管。从职场“菜鸟”到职业经理人,刘女士靠的是用心和勤奋,她在做销售时并不满足于个人业绩,而是转变观念一路结合工作需要不断学习。2010年企业老板为了拓展新业务成立一家新的公司,老板以股权邀约聘她为公司总经理。就在那一年,她参与职业经理人的培训并于2011年取得国家人力资源和社会保障部的职业经理人国家资格认证。2012年刘女士所在公司的老板决定涉足房地产行业,因理念分歧,刘女士转聘于另一家外贸企业,当上这家公司境外分公司的总经理,负责贸易业务。如今刘女士已重新出发,正组建一支团队负责一家企业产品的全球代理。

  现在越来越多像刘女士这样的职业经理人被企业聘请负责日常运营。在福州本土最为出名的就是唐骏于2008年4月以10亿元天价加盟上市公司新华都集团担任CEO,其被外界誉为“打工皇帝”。此后唐骏让新华都以及陈发树打造的资本帝国赚足了眼球。2009年在唐骏的运作之下,陈发树先是以个人名义受让百威英博持有的青岛啤酒,以2.35亿美元的代价成为青啤第三大股东;其后又以22.07亿元受让云南红塔全部的云南白药股权。不过风光背后也留下了隐患,云南白药使陈发树陷入长久的股权纠纷。这次联姻于2013年1月下旬唐骏宣布辞职而正式结束。

  目前在榕上市公司中另一“甩手掌柜”是阳光城。记者了解到,前几年受困于楼市调控,遭遇“成长烦恼”的阳光城于2012年初选择陈凯担任公司总裁。阳光城看重的是陈凯多年担任上市房企高管的经历。记者通过同花顺数据查询发现,1969年生的陈凯毕业于浙江大学建筑设计与理论专业。其曾任华润置地有限公司执行董事、华润置地有限公司上海公司总经理、龙湖地产有限公司执行董事兼运营总经理、复星地产控股有限公司总裁。作为一名职业经理人,陈凯身价不菲。2013年年报显示,陈凯的年薪为420万元。另外,陈凯通过二级市场增持及其股权激励等共持有681.02万股股票。记者了解到,在陈凯加盟后首年,阳光城就受到资本市场追捧,成为市场牛股之一,2012年阳光城股价涨幅达到近150%。

【责任编辑:陈颖】