榕大银行“双免”账户需到网点设置 每年省22元

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-07 11:45:45   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月6日讯 8月1日起,个人可以向银行申请一个免收小额账户管理费和年费的账户(以下称“双免”账户)。记者了解到,除了个别银行可以通过网上银行、手机银行自助设置外,在榕大银行多要求客户前往银行柜台申请办理该账户。设置成功后,大银行客户每年可以节省22元的费用。

  目前在榕的工、农、中、建四大银行多收取每年10元的年费和每季度3元的小额账户(一般日均存款余额300元以下)管理费。其他股份制银行有的有收取年费,但没有收取小额管理费,比如交行。有的银行则免收年费,但有收取小额账户管理费,比如招行。在榕银行人士表示,此前可以享受免年费和账户管理费的账户,主要是签约开立的代发工资、退休金、低保、医保、失业保险、住房公积金账户。如果客户此前在一家银行享受过免费优惠,现不能再另外申请一个“双免”账户。

  那么未享受免费待遇的个人可以通过哪些渠道向银行申请“双免”账户呢?记者昨了解到,不同银行渠道略有不同,但大银行多要求客户持身份证和银行卡到柜台网点办理。工行省分行营业部相关人士表示,客户如果不知道自己名下账户是否免费,可到柜台申请查询,系统会自动帮查询客户名下所有账户情况,如果客户未享受过免年费和小额账户管理费,就可当场申请设置一个“双免”账户。在榕的建行、交行等银行人员也表示,免费账户现暂须到柜台申请。与大银行不同的是,招行除了柜面渠道外,网上银行、手机银行中新增了“账户管理费免费账户设置”功能,客户登录网银可以自助查询并添加设置为免费账户。

  客户设置后免费优惠当月生效。据了解,大银行小额账户管理费每季度收取,客户一旦申请成功,小额账户管理费下个季度就会自动免收。个别股份制银行小额账户管理费按月收取1元,收取方式一般是当月收取上个月费用,因而客户在8月申请设置免费账户,当月仍要交7月的1元小额账户管理费。免费生效后客户可以减少一笔费用支出。以大银行为例,每年要收取22元的费用(年费10元、小额账户管理费12元)。

  另据在榕工行、建行人员介绍,不少市民在同一家银行如开立了多个账户,可以自主选择提出对哪张卡申请免费。在申请时既可以对一张卡进行“双免”,也可以单独免除一张卡的年费,同时免除另一张卡的小额账户管理费。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动