榕首套房贷放款速度加快 银行审批完1周就可放款

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-07 11:48:12   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月7日讯 在各地房地产市场纷纷松绑的同时,近日外地不少城市银行房贷业务陆续松动,引人关注的是首套房贷利率重新出现了打折情形。记者昨走访了在榕部分银行网点发现,目前在榕银行首套房贷利率暂未下调,但房贷放款速度悄然加快。部分股份制银行额度较为充足,客户材料齐全,银行受理审批后一周左右就可以放款。

  有的银行一周左右就可放款

  从去年下半年开始,银行房贷放款变慢,客户贷款需求持续增加,但受制于银行贷款额度紧张,房贷业务积压现象明显。银行受理客户房贷申请通过审批,客户也要等待两三个月甚至更长时间。今年上半年银行主要在消化去年积压的单子,贷款排长队问题仍未有效缓解。记者昨走访发现,如今部分银行放贷速度已明显加快。

  广发银行福州分行相关人士表示,该行首套房贷利率未变化,需在基准利率基础上上浮10%,但贷款额度充足不存在排长队问题。据其介绍,客户申请材料齐全,银行受理后3天就会审批完,通过后一周左右就可以放款。招行福州分行相关人士也告诉记者,该行首套房贷利率仍维持此前水平,需上浮10%,不过符合条件的贷款客户无需排长队,审批完后可以快速放款。昨日上午在湖东路上一家大银行网点,个贷业务工作人员也表示,该行房贷业务现正常受理,目前还有额度,符合条件的客户放款速度较以前会有所加快。

  事实上,在此之前在榕中信银行就已实现快速放款。今年6月中信银行对于首套房贷设有专门额度,原则上套内面积80平方米至100平方米,并且为优质开发商开发的楼盘就可以快速放款,不需要排队等待。

  银行房贷放款速度加快除了与自身信贷额度充裕有关外,还与监管部门窗口指导有关。今年5月,在客户遭遇贷款既贵又慢的情形下,央行召开住房金融服务专题座谈会,要求商业银行合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。记者注意到,央行“喊话”后,在榕银行房贷利率暂未松动下调,但从市场表现来看放款速度已然加快。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动