闽国际贸易摩擦涉案金额增132% 千万美元大案7起

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-07 11:49:55   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月7日讯 昨天记者从省商务厅获悉,今年上半年我省遭遇的国际贸易摩擦案件数虽同比增加不多,但涉案金额却增加了132%,其中千万美元以上的大案共有7件,钢铁制品成为最主要的被调查产品。

  据了解,今年上半年,共有19个国家或地区对华启动54起贸易救济调查,共涉及电子、纺织、化工、机械、金属制品、农产品、冶金、有色金属、造纸等9个行业。其中我省涉及29起,涉案企业233家,涉案金额合计达2.9亿美元。

  省商务厅分析,与去年同期比,虽然今年上半年我省涉案企业数同比下降54.3%,但涉案金额大幅上升,同比增长达132%,案件数比增11.5%。从案件看,除4起反补贴调查、4起保障措施调查外,其余均为反倾销调查。

  从被调查的产品看,钢铁制品占比不小,上半年我省钢铁制品被调查的达11起,涉及企业36家,金额1.13亿美元。还有清洁能源产品也频遭调查,上半年我国分别遭遇美国对华光伏产品“双反”调查、澳大利亚对华晶体硅光伏模块或面板反倾销调查和印度对华风力发电机组铸件反补贴调查4起案件,新能源产业发展再遇挫折。

  另外,今年上半年我省涉及的千万美元以上的大案占比继续上升。上半年共发生千万美元以上案件7起,包括有美国对华晶体硅光伏产品“双反”调查、53英尺内陆干货集装箱“双反”调查、印尼对进口H型钢和I型钢保障措施调查、印度对华304系列不锈钢热轧平板反倾销调查等,合计涉案金额达2.67亿美元,占全部案值的90.5%,而去年同期千万美元以上的大案为5起,案值1.08亿美元。

  记者了解到,上月以来,这种大案仍有延续的趋势。上月美国商务部宣布,对从中国进口的乘用车和轻型货车轮胎进行反倾销和反补贴立案调查。这是我国轮胎行业遭受的贸易救济措施中金额最大的一次,而且案件的持续时间将比当年的特保案更长。

  在此案中,我省输美涉案产品2.65亿美元,出口额占全国的7.9%,涉案企业9家。今年1月~6月,我省乘用车和轻卡轮胎出口总额为2.32亿美元,其中对美出口8116万美元,占总额的34.9%。

  (福州晚报记者 谢充灵)

【责任编辑:陈颖】