第三套人民币收藏价大涨 专家:仅个别品种受炒作

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-07 11:50:21   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月7日讯 收藏市场“歇夏”,收藏品交易行情惨淡,但第三套人民币收藏价格大幅上涨,受到了不少收藏人士关注,不过记者采访了解到,福州市面第三套人民币售价波动有限,涨跌较快仍仅限于一些明星币种。

  近期,外地市场频频传出第三套人民币行情火爆的消息。榕不少读者也向本报咨询,在福州市面上,第三套一角纸币实际能值多少钱?不少市民表示,他们家中也有一些第三套人民币藏品,“两元可买一辆车”的传说是否属实?

  据介绍,第三套人民币在1962年4月20日发行,2000年7月1日退出流通,极具收藏价值。其中,值得关注的“枣红一角”与“背绿水印壹角”,在市场上均有不错表现。1960年版“枣红一角”市场价格目前维持在3000元至5000元左右;而“背绿水印1角”的市场叫价可达到3万元至5万元。

  “人民币收藏市场上的藏品都是物以稀为贵,一角钱能卖到5万元有它的道理。但该版本1角可遇不可求,市民家里一般的1角纸币远远值不了这个价。”福州万象城邮币卡商户王先生告诉记者,第三套人民币有7种面值、13种版别、24种卷别。其中第三套纸币的公认五大珍稀品分别为:1960年枣红1角、1962年背绿1角无水印、1962年背绿1角有水印、1960年2元古币水印、1960年1元古币水印。

  “值不值钱和藏品具体新旧品相有关。另外珍品有了暴利,肯定就会有人造假,所以现在市场上有些‘背绿壹角’是假货,收藏时千万要注意。”福建收藏家协会钱币收藏人士表示,在1角人民币中品种(版式)最多的就数第三套人民币中的一角了,该套人民币中的一角一共有9种不同版式,而大多数版本发行量多、存世量大,收藏价值并不大。

  记者在福州多个邮币卡市场走访注意到,商户们在听说省外旧版人民币行情上涨的消息时均表示比较意外。目前邮币卡市场仍比较低迷,据商户们反映,福州币邮卡市场整体上一直都没有什么太大的起色。在2011年的时候确实整体的行情曾经红火过一段时间,但从2011年下半年开始,福州的人民币收藏价格一直在缓慢下滑。近期虽然没有纸币收藏价格大幅下跌的情况,但也基本处于停滞期,并没有所谓的“行情猛涨”的情况。收藏者黄先生表示,虽然外地“背绿1角”和“枣红1角”的价格涨得很高,但对目前福州币邮卡收藏市场而言,基本还没有人能够见到真品。

  如今人民币收藏市场上一些旧版的小额纸币价格处于高位,引得一众收藏投资者心痒难耐、无法淡定。但事实上,其中人民币收藏炒作却是暗潮汹涌。福建收藏家协会的郁先生认为,存世量、发行量等诸多因素决定了人民币藏品的升值空间和收藏价值。“目前各类钞票收藏品等游资炒作迹象明显,商家噱头也多,市场实际回收变现十分困难。更多时候人民币收藏品还处于‘有价无市’的局面。”

  (福州晚报记者 李永华)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动