您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

揭秘福州烧烤业潜规则:猪肉鸭肉鸡肉调出羊肉味

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-6 10:47:44   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月6日讯 夏天晚上,福州街头不少烧烤摊位的生意特别好,这些烧烤羊肉串是否货真价实呢?记者采访发现,用香精添加剂烤肉串在烧烤业内已成潜规则,福州调味品市场上各种羊肉粉、羊肉膏、羊肉香精可以随意买到。商家表示,卖烧烤的人都用这个料,鸭肉、鸡肉甚至猫肉等都可以调出羊肉味。

  昨日在福州鳌峰洲辣椒香料批发市场,记者来到一家食品添加剂销售摊位,以准备开烧烤店为名要购买羊肉精。卖家向记者推荐了几种,有羊肉粉、羊肉精膏等。“这些香料可以让羊肉的口感和色泽更好。”卖家对记者耐心讲解。他说,市场上有专门供做羊肉串的“次羊肉”,价格只有好羊肉的一半,买回来后切成小块,用调料粉和羊肉精腌制一晚上,就能制成与好羊肉味道相似的羊肉串。

  记者问:“现在羊肉成本太高,如果想用其他肉做羊肉串,哪种香精比较合适呢?”卖家心领神会,马上推荐了售价为20元的羊肉精膏。记者发现,这个标注为青岛瑞可莱食品责任有限公司生产的羊肉精膏,有生产许可标签和成分配方,但没有明确的使用说明。

  据卖家介绍,只要把猪肉、鸭肉、鸡肉切成块,按照腌制羊肉的方法进行制作就可以。“羊肉的味道保证可以做出来,但为了更像羊肉串,可在一个串上添加点真羊肉,这样就能以假乱真了。”据记者调查,这种商业欺诈行为在烧烤行业已经见怪不怪。在采访中,一些调料品卖家坦言:“鸭肉、鸡肉甚至猫肉变羊肉的秘诀主要是香精,烧烤市场很流行用这个东西。”

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动