福厦海关拦截7000多万元走私红木 红木化身毛巾

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-06 10:43:15   来源:海峡都市报    【字号

福州新闻网

  福厦海关破获多起红木走私案;其中福州关案值7000多万,为中国海关史上最大

  海峡都市报讯 普通花梨木里夹着更贵的小叶紫檀,进口紫檀木却申报进口毛巾……连日来,厦门海关和福州海关公布多起红木走私案。记者昨日获悉,继去年6月小叶紫檀等7种红木列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又称CITES公约),更多濒危红木在产地被保护后,红木进口也受到限制。由于目前市场不太景气,该消息对市场冲击有限。

  多次侦破红木走私案

  福州海关近日对外宣布,他们破获了一起中国海关有史以来最大案值的海上走私红木案件。

  去年11月8日,福州海关与福建省海警一支队联手出击,在福建莆田海域当场查获走私红木350余吨,案值7000多万元。

  据福州海关透露,当时在公海上游荡已久的外地船舶趁着天黑驶入莆田海域兴化水道,与在此等候已久的船舶接上了头。双方船员寒暄几句后,开始过驳原木,被事先得到消息的执法人员逮了个正着。船长宣称木材来自印尼,并非名贵红木,但是这艘船在海上航行长达4个多月,远不是往返印尼需要的时间,而且船上遗留的一面马达加斯加国旗“出卖”了他们,最终船长交代,这些红木来自非洲马达加斯加。

  该案共查获走私木材3394根,重350余吨,其中被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录的卢氏黑黄檀(俗称大叶紫檀)225根、马达加斯加紫檀3169根,总案值7351.4万元人民币,涉嫌偷逃税款718.56万元人民币。目前主犯邱某,已被移送检察院审查起诉。

  这不是我省首次侦破红木走私案,厦门海关上个月下旬则公布了三起红木走私案件,查获各类红木55.5吨,案值2852.2万元。

【责任编辑:陈颖】