全哲洙率调研组一行走访调研市服装同业公会

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-06 11:04:44      【字号

  8月1日下午,正在福建进行加强中国特色商会组织建设调研的中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙率全国工商联调研组一行深入到我会直属商会福州市服装同业公会走访调研。在调研中,全哲洙认真听取许金祥会长的工作汇报,充分肯定了商会的工作,并对商会的党建工作和“四信”理想信念教育问题给予指导。全哲洙指出,商会是工商联的基层组织,工商联组织的基本特征就是“三性”,即统战性、经济性、民间性。这“三性”不能分开,也不能对立起来。全哲洙说,中国的商会不是旧社会的老商会,也不是西方概念的商会,而是中国特色商会。中国特色的商会组织的工作主题是“两个健康”,即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,这是商会组织一切工作的出发点和落脚点。现阶段,商会要重点做好四个方面的工作。一是深入开展好非公有制经济人士理想信念教育活动。商会是非公有制经济人士最集中的地方,发挥商会作用,直接关系着教育实践活动的覆盖面和实效性。深化理想信念教育关键是“长”、“常”二字,必须长期抓,经常抓,努力形成长效机制。二是服务企业转型升级。要把做好非公有制经济人士的思想政治工作与帮助非公有制企业解决生产经营中的实际困难结合起来,引导企业转变观念,增强危机意识,尊重市场规律,促进企业转型升级、健康发展。三是引导企业积极承担社会责任。要引导企业依法诚信经营,切实履行社会责任,树立良好的社会形象;引导企业践行“同心思想”,进一步弘扬中华民族扶危济困的传统美德,积极投身社会公益慈善事业。四是加强自身建设。要苦练内功,加强规范化建设,不断提高竞争力。做好会员发展工作,要体现代表性和广泛性,不断扩大会员覆盖面。要选好配强商会领导班子和秘书长,加强商会党建工作,发挥党组织在企业发展中的政治引领作用和政治核心作用。

  陪同全哲洙一行到市服装同业公会调研的有福建省政协原副主席李祖可,省工商联主席王光远,省工商联副主席陈峰,省工商联秘书长陈飚以及省委统战部经济处和省工商联有关部室负责人。中共福州市委常委、统战部部长黄忠勇,市政协副主席、市工商联主席雷成才,市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁以及中共台江区委书记张忠,台江区委常委、区统战部部长严立武等领导也陪同调研。

【责任编辑:宣调处】