您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

榕全力推进诚信建设 造就诚实守信良好社会风气

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-5 11:56:52   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月3日讯 诚信不仅关系着个人的道德品格,还关系着城市的文明形象。近年来,我市一直把诚信建设作为践行社会主义核心价值观的重要载体,通过建立诚信制度、发布“红黑榜”、实施失信惩戒、开展“诚实劳动诚信经营”创建等,全力推进诚信建设,为福州市建设全国文明城市提供强有力的保障。

  诚信制度完善

  福州市把完善社会诚信制度与各种专项治理工作相结合,把诚信建设的“难点”打造成了“亮点”。

  为进一步推动文明城市建设,2013年7月,由人大代表、政协委员组成的巡访督查工作小组,多次赴城区明察暗访,重点查找不讲诚信、公共场所公德缺失等问题,劝导约束失德败德行为。

  今年4月,市文明委下发《关于加强诚信建设打造“诚信福州”工作方案》的通知,明确我市将实施一系列举措,加强诚信建设,包括建立“红黑榜”发布制度,对市场主体信用等级进行认定、评级,定期向社会公布失信被执行人的相关惩戒方式等。

  除举办企业质量信用等级评定活动、文明巡访督查活动外,我市还举办了诚信兴商宣传月、诚信用工企业评选、“百城万店无假货”主题宣传等活动,建立良好的社会诚信氛围。

  诚信之风盛行

  “周末也这么快就卖完了?”7月19日上午8时许,家住金山友兰路友兰苑小区的陈女士,想到西门门口的早餐摊点买馒头,可打开箱子,发现里面已经空了。陈女士说,半年前,小区门口出现了一个专门卖馒头的早餐摊,早餐摊没有摊主,大家拿完馒头,自愿往边上的投币箱里扔钱。早餐摊的主人、友兰苑小区卫生工老林说,早餐摊开设半年多时间,不仅从未少过一分钱,还经常会多出几块钱。“这里的居民真好!”老林忍不住感叹。

  在金山榕城广场,全国首家“诚信餐厅”早已远近闻名。开办这家餐厅的刘鹏飞说,这是义工们在福州的一个实验:诚信不设防,经营行为能否进行下去?事实证明,大部分前来就餐的顾客都能自觉付款,甚至不少顾客利用节假日前来洗菜、做卫生。这完全出乎了刘鹏飞的意料。

  “诚信摊点”“诚信餐厅”是福州市民文明素质的试金石,试出了诚实守信的良好社会风气。

  接下来,福州市将把加强诚信建设作为文明建设的一项重要工作,制订具体的工作方案,通过建设信用体系、健全信用制度、培育诚信文化等,努力营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境,为福州市经济、政治、文化、社会发展和建设文明城市提供良好的道德保障。

  (福州日报记者 熊志敏)

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动