您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

福州谢师宴市场一年比一年淡 不少酒店干脆放弃

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-5 12:01:26   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月5日讯 进入8月,越来越多的高校开始发放录取通知书,按以往,酒店的谢师宴开始慢慢增多。不过昨天记者采访了解到,近几年福州升学宴、谢师宴市场一年比一年淡,很多酒店今年干脆放弃了这块市场的推广。业内人士分析,升学宴、谢师宴的减少在一定程度上说明扭转社会风气出现了一定的成效。

  近日记者走访福州金山江滨、二环路等一些酒店酒楼较集中的路段时注意到,今年很少有酒店挂出谢师宴的招牌。福州香格里拉大酒店相关人士说,目前该酒店的推广重点是中秋节,另外临近教师节也有一些优惠,而对谢师宴则没有专门推广。福州大饭店相关负责人说,虽然酒店每年都会承办谢师宴,但预订的人很少,所以没有重点推广,如果顾客有需要,一般也是自行点餐。还有些酒店或酒楼相关人士表示,今年没有进行谢师宴、升学宴的推广。

  福州市餐饮烹饪协会秘书长陈伟杰也向记者证实,现在多数酒店都不看好谢师宴,所以推广的积极性也不大。记者了解到,十年前谢师宴兴盛时,福州很多酒店每年8月都可承办20多场谢师宴,于是每到高校通知书发放的时期,各个酒店都在门口挂起横幅,大力推广谢师宴,学生只要凭相关证件到酒店消费就可享受一定的优惠。

  “较早的时候,很多学生一接到高校录取通知书便会宴请老师,因为多是以家庭为单位宴请,所以每年8月毕业班的老师都特别忙。”福州一些酒店相关负责人说,为了顾及各个学生,高峰时很多老师都得“赶场”。除此之外,还有早些年,小孩考上大学,很多家长都会宴请亲朋好友,跟婚宴一样,摆上几桌甚至几十桌的升学宴,庆祝一番。

  到近几年,福州的谢师宴和相关的宴请逐渐降温,酒店谢师宴的订单也从原来的20多单降到10多单,特别是近一两年,很多酒店的谢师宴仅有一两单,甚至没有。“现在升学率高,考上大学不是新奇事,所以家长也比较少宴请亲朋好友了。”

  福州部分酒店、酒楼的相关人士说,以家庭宴请为单位的谢师宴少了,但以班级为单位的聚餐还是会有一些。不过这种聚餐基本不在8月,而多数是在6月和7月,毕业班的各个学生每人凑几十元,邀请老师一起聚聚。

  业内人士分析,这说明近年扭转社会风气有了一定的成效。近几年,我市相关部门每年都针对谢师宴向全市师生发出倡议,今年也不例外。前段时间,福州市纪检、教育等部门贯彻中央“八项规定”,倡议老师、学生及家长提倡节俭之风,拒绝谢师宴。还有在升学宴上,我省不少地方也严禁各级党员干部大操大办。

  (福州晚报记者 谢充灵)

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动