您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

生鲜电商开启闽企布局冷链物流 冷藏车两年翻番

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-29 9:38:46   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月29日讯 电商涉及的领域越来越广,已开始从原来的图书、电器、服饰、建材等向生鲜产品漫延,而生鲜电商要发展,冷链物流是最关键的一个环节。记者昨天采访了解到,我省企业也开始进一步布局冷链物流,据我省相关机构的调查,我省企业的冷库量今明两年将增四成,冷藏车辆数量也将翻倍。不过,省商务厅表示,目前我省冷链物流产业仍处于初级阶段,整个产业的发展仍需要一些政策的扶持和鼓励。

  生鲜电商开启

  倒逼冷链物流扩张

  福州蓝天量贩超市相关负责人告诉记者,今年起该公司将重点发展生鲜电商。他说,发展生鲜电商最关键的就是要以冷链物流为基础,目前该公司已计划在闽侯建设3000立方米的冷冻库,同时已采购十几部冷藏车,在福州市区,两年内冷藏车将增至100部左右。还有作为目前省内最大规模的冷链物流企业,福建坤兴物流公司现已有冷藏车96辆,冷藏集装箱57个,按该公司的计划,还将再购买冷藏车15辆,冷藏集装箱20个。

  根据福建农林大学和福建省农副产品保鲜技术开发基地最近对全省232家企业的实地走访和访谈,以及对全省近500家冷藏冻结加工企业的调查统计,至今年5月底,我省冷库容量共223.04万吨,近年年均冷库增长率达30%以上;库容量不低于500吨的企业共167家;共有冷藏车辆1331辆,冷藏集装箱372辆,保温车157辆。这些企业今明两年计划新增或已动工建设的冷库容量93.25万吨,计划新增冷藏运输车1342辆。

[1] [2] [3] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动