福州做大海洋经济蛋糕 一批蓝色产业在建或投用

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-29 09:43:56   来源:人民日报海外版    【字号

  福州与海洋的亲密接触,可追溯到5000多年前的昙石山文化。而后,福州成为近代中国最早开放的5个通商口岸之一,在“海上丝绸之路”上扮演了重要角色,更是我国首批14个对外开放的沿海港口城市之一。

  借助福建建设“海洋经济强省”的东风,福州加大以港兴市,推动海洋经济发展的步伐。

  临港工业发展迅速

  按照“一带一核两翼四湾”的海洋开发总体框架,福州强化区域统筹,推进产业群、港口群、城市群“三群联动”发展。今年上半年,以江阴港和罗源湾为重点的“南北两翼”4县(市)完成规模以上工业增加值430亿元,占全市规模以上工业增加值的49%。

  园区建设稳步推进。以福州为主体的福建省海峡现代渔业经济区690亩启动区已开展前期工作。闽台(福州)蓝色经济产业园规划展示馆已投入使用,填方工程完成一期征交地7200亩,海洋研发中心、会议中心一期等项目正加快推进,国轩高科项目已落地。选址闽侯县南通镇的福州金鱼产业园规划用地面积1500亩,目前正在加紧筹备中,建成后将是集研发中心、种苗基地、标准化生产、展示产销、休闲游览为一体的特色产业公园。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动