部分月饼不能“坐飞机” 快递邮寄也要事先告知

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-29 08:07:02   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 中秋回家带月饼已经成为习俗。随着中秋临近,昨日各大航空公司提示乘客,根据民航局规定,有些月饼是不能“坐飞机”的,尤其是时下流行的冰淇淋月饼和冰皮月饼,必须托运。

  东航、国航等航空公司的工作人员告诉记者,据民航局规定,禁止乘客随身携带液态物品乘坐民航飞机。而冰皮月饼、冰淇淋月饼的储存条件比较苛刻,在常温下一般只能保存约两小时。就算有冰块保温,如果保温不当月饼还是容易由固体状态变为液体,这就会违反民航局的规定,因此必须托运。如果用干冰保温,还要征得航空公司同意,在干冰数量上也会有限制。因为冰皮月饼需要用冰袋保存,而冰袋和液体一样不能随身带入机舱,只能托运。香港航空相关负责人则表示,不管是国内航班还是国际航班,冰袋都不能随身携带。而即使不用冰袋保存,冰皮月饼很快就会化成液体,一样不能携带。所以冰皮月饼、冰淇淋月饼一定要托运。

  同时,各大快递公司也表示,如果市民邮寄的是冰皮月饼和冰淇淋月饼,正常处理后可以走航空渠道发送。但发件人必须在发件时告知快递员,否则出现变质问题就要自行担责。

  (福州晚报首席记者 江海)

【责任编辑:陈颖】