榕银行兴起“圈地运动” 几家银行撞场一个社区

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-28 08:07:53   来源:东南快报    【字号

  东南快报讯 自社区银行正式“挂牌上市”至今,多家股份制银行就积极投入社区银行的圈地运动中。近日,东南快报记者注意到,目前榕城已经出现几家社区银行在一个社区“撞场”的景象。有业内人士认为,社区银行铺规模还是做服务是当下需要明确的方向。

  几家银行支行“现身”同一个社区

  昨日,东南快报记者走访多个社区注意到,随着社区银行的扩张,在榕部分社区,社区银行的覆盖已经出现重叠。

  在鳌峰街道的海润花园附近,民生银行的社区支行与光大银行的距离仅隔着不过几家店面,有业者表示,社区银行的辐射范围通常是1.5公里,那么二者所辐射的社区必然会有重叠。而在江南水都社区附近,兴业银行和光大银行的社区支行都落户于此地。

  走访中,东南快报记者注意到,下午的社区银行“生意”一般,店内客户不多。在一家社区支行内,只有几名老人家在询问理财产品。该支行的员工表示,一般要到了晚饭后人群会更多一些,因此社区银行都错开时间营业至晚上8点。

  今年以来,社区银行迅速扩张,使得几家社区银行在一个社区“撞场”,对此,一家商业银行社区金融的相关人士认为,社区银行的选址是银行对这个社区的综合考量,现在榕城不少社区体量都很大,对金融的需求也不会小。而各家银行的经营策略都不一样,所以虽然社区重叠但是客户不一定会重叠,可挖掘的潜力还是很大。

【责任编辑:陈颖】