多运营商共同成立“铁塔公司” 闽节约超25亿元

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-28 08:06:15   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 关心通信行业的市民近期都会在媒体上频繁看到关于多个运营商共同成立“铁塔公司”,以避免基础设施重复建设的消息。而记者昨日获悉,我省通信业其实已经深入进行了电信基础设施的共建共享,累计节约建设资金逾25亿元。

  数据显示,“铁塔公司”成立后,三大运营商重复建设的基站如果进行联合关闭,每关闭1万个基站就可减少支出200亿元。记者昨日了解到,很早以来我省就开始了通信行业的共建共享。自共建共享开展以来,福建省通信业累计节约建设资金逾25亿元。目前全省共有104个重点工程已启动或实现共建共享,为重点领域共建积累了可复制可推广的合作模式。

  业内人士表示,通信行业的共建共享,为市民带来的收益超出普通人的认知。目前城市化进程加速,在寸土寸金的福州市区想找到适合网络覆盖与经济效益结合的点更是难上加难。4G建设过程中,新基站的站址难找、难谈、难建的问题,已经严重影响4G的发展进程。而随着共建共享的推进,以前常常见诸媒体的关于通信基站不足或者通信基站建在居民区引起纠纷的案例,就将越来越少。此外,由于建设成本减少,成本分担降低,未来市民可能享受到电信资费降低的好处。

  (福州晚报首席记者 江海)

【责任编辑:陈颖】