福州市拟设立首家民营银行 永荣控股为主发起人

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-28 08:18:12   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月28日讯 我市首家民营银行——海洋银行的设立申请已上报省政府,福建永荣控股集团有限公司为主发起人。这是昨日记者从市金融办获悉的。

  作为我国经济领域全面深化改革的重要内容之一,自去年国家相关政策颁布以来,民营银行的筹建热度居高不下。今年7月,中国银监会批准了首批3家民营银行的筹建申请。自此,民营企业正式进入银行业。

  筹建民营银行,我省民营企业同样跃跃欲试。去年7月,我省出台《关于贯彻落实金融支持经济结构调整和转型升级政策措施的实施意见》,明确提出支持包括福州在内的多地设立自担风险的民营银行。省金融办有关负责人表示,目前我省已有不少民营银行提交筹建申请,只要符合条件、材料齐全,均将上报中国银监会,省内不设名额限制。目前,我省已有4家左右民营银行的筹建申请被中国银监会受理。

  作为我市首家提交筹建申请的民营银行,海洋银行由福建永荣控股集团有限公司联合10多家民企共同出资筹建。据悉,永荣控股股权占比为10%~20%。

【责任编辑:陈颖】