榕工商局推全国首款商标保护系统 假货无处遁形

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-27 08:21:36   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月27日讯 辨别我市流通领域的商品真伪添了新途径。26日,由市工商局推出的全国首款商标品牌保护系统——商标卫士正式上线试运行。据悉,五粮液(年份酒)、金门高粱、八八坑道、中粮进口葡萄酒等24种商品将首批贴上“商标卫士防伪标识”,市民购物时,只需用手机上的商标卫士APP对商品表面粘贴的防伪标识进行扫描,即能辨别商品真伪。未来,该防伪标识或将拓展至我市所有流通领域商品。

  记者了解到,商标卫士是最新一代互联网商标品牌保护系统,由商标卫士防伪标识、商标卫士手机识别软件和福州市12315平台三部分有机组成。消费者只需使用手机,扫描工商红盾网、相关报纸媒体、户外公交车站牌上的商标卫士二维码,或者扫描“商标卫士防伪标识”表层,即可下载安装商标卫士APP大众版。

  市工商局商标广告处副处长王文宁介绍,商品上粘贴的“商标卫士防伪标识”均为一次性,且有唯一的认证编码,相当于商品的身份证。一旦扫描出现“已被验证”(而非“验证成功”)“尚未激活”“验证失败”“该标签不属于商标品牌保护系统”的提示时,说明该标签和商品涉嫌仿冒。

【责任编辑:陈颖】