黑人牙刷涉嫌价格欺诈被处罚 建议零售价水分大

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-27 09:59:09   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月27日讯 近日黑人牙刷涉嫌价格欺诈,好来化工或被罚5万元,这是由于“建议零售价”误导性标价涉嫌违法。记者在福州多个商场走访发现,目前不少商品都标注了“建议零售价”“市场指导价”等字样,而这些产品的实际售价却都远远低于所标注的价格。

  在福州一些商场、超市和小商品市场,打出“全国统一零售价”“建议零售价”等标牌的商品经常可见,这些产品有酒类、日化、电器等。例如某超市的一瓶白酒,标签上写着“建议零售价为729元”,但实际售价为658元。一瓶洗发水标出“建议零售价9.9元”,但实际售价为8.9元。而这种现象在商场的服装鞋帽产品上更为常见。

  记者在东街口、宝龙城市广场等的一些大型商场看到,鞋、帽、衣服等商品除了生产企业标注的“建议零售价”外,各个专柜上都有物价局监制的标签价。例如,一双标签注明“建议零售价899元”的男士皮鞋,标签价格为599元,但实际399元就能买走;一件“建议零售价799元”的男士T恤,实际售价也不过300元。

  另外,在一些路边服装店,消费者购衣时会发现,不管是衣领上还是裤带上都有一串商标标牌,其中就有一个标牌上挂有“全国统一零售价”“建议零售价”等字样,但这些“统一零售价”和“建议零售价”都远远高于实际销售价格。

【责任编辑:陈颖】