P2P行业迎来“搅局”者 榕草根网贷平台既爱又恨

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-26 11:39:58   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月26日讯 5%~7%的年化收益、急需用钱时随时能变现,一段时间以来,引起众多关注的“宝宝”业务现在转向了定期理财产品,P2P的市场竞争也愈加白热化。诸多榕城草根P2P网贷平台开始担心竞争的进一步加剧。

  2013年面世的余额宝针对闲散资金,引发了银行存款大搬家,直接导致各种“宝宝”产品推向市场。而互联网金融的又一创新——招财宝则将目标锁定定期理财。在这个平台上,投资者可以购买到银行、基金、保险公司等金融机构发布的各类定期理财产品,以及中小企业或个人融资者发布的借款产品,预期年化收益率为5.4%至7%,期限则为3个月至3年不等。

  传统定期理财模式中最大的一个不足就是产品到期前没法赎回,或者有些产品类型比如定期存款虽然允许提前支取,但是收益率直接降成活期利率。此前有用户调研结果显示,现在30岁左右的年轻人当中,从来没有过一年期以上定期理财经历的用户占比超过50%,而没有将大部分现金进行定期理财的用户占比更是超过90%。但是这些用户却又往往将大部分现金放在了余额宝账户当中,原因就是定期理财资金使用不灵活,而余额宝是灵活可用的。

  和余额宝以便利性吸引福州“屌丝”人群一样,招财宝的核心功能是“变现”。用户购买了高收益定期理财产品后,中间任何时间要用钱都可以立即变现,并且原产品收益率保持不变,仅需向平台支付按交易金额乘以千分之二的手续费。用户发起变现后,原先购买的定期资产仍然是用户本人继续持有。比如,原先用户持有某款1年期年化收益率7%的理财产品,3个月后发起变现,则这3个月内的实得收益仍然保持在年化收益率7%不变,只是需要向平台支付变现金额0.2%的手续费。

  目前,在福州有业务的网贷平台数量有上百家,其中少部分是本土商家发起。与招财宝的大后台大背景不同,目前福州P2P网贷行业更多的是从草根发展起来。对于互联网行业巨头的“入侵”,它们既恨又爱。利空在于,不论从资源还是人力方面,一般的草根平台还没有力量与之抗衡,加上其强大的品牌,势必会分流走大波用户。但也有投资者认为,无论是国资、上市公司,还是巨头介入P2P网贷领域,对于草根平台来说也是利好。这样P2P网贷不再是往年那种灰色地带,一大波机构的介入,势必会进一步促进P2P网贷行业的规范和发展,并提高一般市民对其的接收度。

  (福州晚报记者 江海)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动