茉莉花茶:重走“海丝”是历史使命和产业的春天

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-26 11:41:45   来源:人民网-福建频道    【字号

  人民网福州8月25日电(谢曦)明清时期,经由福州港这个控海咽喉,茶叶等物品通过“海上丝绸之路”越洋过海、远销异域他乡,昭示着福州“海上丝绸之路”进入最辉煌的鼎盛时期。1866年后,大量福州茉莉花茶开始出口到欧洲,1889年,福州茉莉花茶出口量世界最大。

  新时期,如何借助21世纪海上丝绸之路让福州茉莉花茶再次飘香海外?在人民网“行走新丝路”报道团队的采访中,记者发现,福州茉莉花茶企业龙头一致瞄准“海丝”沿线国家和城市作为自己的市场布局,主打茉莉花茶文化营销品牌战略。诚如专家所说,“一个产品要进入一个地方,很重要的是要改变当地的生活方式,福州茉莉花再次焕发光彩,需要企业引导全球健康喝茶理念上的创新。”

  茉莉与茶的结合得益于福州茶港的兴盛

  据汉朝《史书》记载,茉莉花最早起源于古罗马帝国,汉朝时期,通过海上丝绸之路到达古波斯、天竺,到了印度后成为佛教圣花,之后随印度佛教传到福州。

  茉莉花在唐朝时,被认为是玉骨冰肌、淡泊名利的象征,代表士大夫的气节。人们认为,茉莉花一出,则百花不香,从那时候开始茉莉花就成为了“天香”,与菩提一起作为佛家圣物。

  宋朝时,中国兴起了把香入茶的热潮,因为香在古代是保健品,是药引,茶是药,能够解百毒。在福州本土化中,茶和药都被叫做“da”,导致香和茶合在一起。宋代时有几十种香料茶,经过时代变革,被淘汰掉多种花,只剩下五六种,茉莉花占比96%,茉莉花茶由此兴盛。

  茉莉花茶,最早是士大夫赏玩的香料茶,明朝末期开始商品化,清朝时期大量商品化。

  慈禧太后对茉莉花有特殊的偏爱,慈禧认为自己肤如凝脂、肌如皓雪,于是规定旁人均不可簪茉莉花,外国使节和其夫人到中国时,慈禧就经常将茉莉花茶作为礼品送给这些人,所以在慈禧掌权的40到50年的时间里,茉莉花一度被认为是“国花”。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动