境外企业试水养老产业 三大养老项目拟落户福州

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-25 08:18:40   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 昨日记者从市对外贸易经济合作局了解到,今年“9·8”投洽会期间,台湾闽投经济发展公司拟在我市投资设立扬运养老关怀项目,主要经营老人居家照护管理、技能培训、老人住宅规划与设计、老人辅具研发等。

  此外,一些境外企业也开始试水福州养老产业。香港万好集团拟与北京望好医养城有限公司合作,总投资80亿元人民币(其中拟利用外资3000万美元),在晋安区建设秀山医养城,包括三甲医院、老人康复养护中心等。法国爱德府集团拟在连江建设养老机构,为失能或半失能的老人和残疾人提供养护和服务,项目用地约为15亩,120张~150张床位的规模,总投资3000万美元,拟利用外资2000万美元。目前,这两个项目所在地的政府部门正抓紧与客商进行深入洽谈,争取在“9·8”期间签订合作意向或协议。

  据了解,投资者普遍意识到,随着人口老龄化的加剧和养老服务需求的日益增长,养老问题不可能靠政府单独解决,养老地产也面临福利性到市场化的转变,这将为养老产业带来重要的发展良机。今年初,省政府出台了《关于加快养老服务业发展的若干意见》,鼓励吸引国内外养老服务领域知名企业入驻我省,拟在开发老年产品用品、培育养老产业集群、建立海峡两岸养老产业合作开发示范基地、打造养老金融产品等四个方面加大力度,加快养老服务业发展。其中,“建立海峡两岸养老产业合作开发示范基地”尤为引人关注。我省将依托具备条件的台商投资区,主动承接台湾养老服务业转移,引进台湾知名养老服务集团和连锁机构,打造海峡两岸养老产业合作开发示范区。

  (福州晚报首席记者 陈坚)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动