今后动车游费用更优惠 景区票价政府定不再乱涨

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-25 08:20:39   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 对旅游业发展历程有着特殊意义的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》正式公布后,不少市民都想知道,宏观的文件落实到自己身上,会得到什么“好处”。记者昨日从业内获悉,《意见》涉及的旅游交通、景区门票、游学市场、职工带薪休假、“黑导游”、“旅游购物”等,都直接和大众出游息息相关。

  “动车/高铁游”费用

  有望更加优惠

  “火车游不仅弥补了飞机经常晚点给游客带来的困扰,同时因为具有一线多游的特点,可观景、休息和娱乐,省去了其他方式的旅途疲劳,老少中青游客都很喜欢。尤其是得益于铁路枢纽的优化与完善,动车/高铁游比例提升了很多。”福州多家旅行社的负责人说,尽管如此,他们还是觉得有些遗憾,那就是动车/高铁票几乎是不打折的,在旅游淡季时,票价比打折机票还贵。

  对此,《意见》专门指出,完善火车站、高速列车、旅游专列的旅游服务功能,鼓励对旅游团队火车票价实行优惠政策。支持重点旅游城市开通和增加与主要客源地之间的航线,鼓励按规定开展国内旅游包机业务。“这对旅游业、航空业以及铁路部门而言,无疑是一大福音。”旅行社负责人表示,目前福州旅行社都在发展包机业务,使得出游价格大幅下调。如果旅游团队火车票价实行优惠政策得以落实,那么福州旅游市场上的动车/高铁游将更加普及。届时,旅行社将设计和推出多种系列化的、组合旅游新产品,改善旅客的旅游体验;由过去团队游、观光游为主,逐步推出以自助、散客形式的二日游、三日游和周末游等慢游式休闲产品。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动