榕首个公共快递配送站9月上岗 将布局500个站点

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-25 08:19:22   来源:东南快报    【字号

  东南快报讯 继试点智能快件箱之后,榕城快递再度加码解决快递的“最后一公里”难题。东南快报记者昨日从福州市邮政管理局获悉,福州首个公共快递配送站将于下个月在东部办公区正式亮相,未来福州城区还将布局500个统一标准公共配送站点。福州市快递行业协会表示,除了此番推出的共同配送站,未来福州市快递行业在物流园区、二级中转、配送车等方面的资源也将进一步整合,提高资源的有效利用,缓解城区交通压力,避免邮政设施重复建设。

  福州还将开建500个统一配送站

  今年7月,福州市政府印发了《关于促进福州市邮政行业发展的实施意见》,首度提出了将建设统一标准的社区快递配送站,为小区居民提供“一站式快递服务”。东南快报记者了解到,目前首个快递配送站很快就将和市民见面了。

  “首个统一标准的社区快递配送站拟于下个月正式投入使用。”福州市邮政管理局副局长张宜茂昨日在接受东南快报记者采访时表示,首个试点的配送站点位于东部办公区,之后还将在社区、学校等场所进行推广。

  据福州市快递行业协会会长宋茂松介绍,公共配送站点分为办公区、社区、校区三种类型,将整合快递企业终端配送资源。每个站点按照收件人以及快件配送的实际要求进行分类,分为人工投递区和智能快件箱区。收件人在家时,快递站可以实现上门派送,收件人不在家时,快递则转入智能快件箱寄放,收件人凭短信密码进行领取。

  据了解,包括顺丰、申通、中通、圆通等福州所有快递企业已经全部签了公共配送站《站内合作协议》。据悉,未来福州城区将建设500个类似的快递配送站点。

  按照相关实施意见,福州市财政将安排50万元,专项用于奖励快递配送站、校园快递服务中心和机关办公区智能快件箱安装等末端投递试点建设。

【责任编辑:陈颖】