您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

福州固定资产投资居全省首位 消费成第一拉动力

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-22 14:58:53   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月22日讯 近日福州统计部门公布了今年前7个月的福州经济运行情况,从拉动经济的“三驾马车”看,消费暂时取代投资,成为福州经济增长的第一拉动力。记者了解到,虽然消费品市场增速不如往年,但在服务行业中仍有一些亮点出现。还有出口虽仍是负增长,但降幅与上半年比已明显收窄,其中出口总额的降幅已缩减了5.6个百分点。

  记者了解到,今年上半年福州全市固定资产投资(不含农户)突破两千亿元大关,总量位居全省首位,增长15.2%。不过从最新公布的数据看,今年前7个月的固定资产投资同比增速回落。据统计,今年前7个月福州全市固定资产投资(不含农户)完成2337.59亿元,增长13.7%,与上半年的经济数据对比看,主要是项目投资增幅收窄较明显,但房地产开发投资增速提升了2.3个百分点。

  今年前7个月,福州消费仍保持上半年的增速,全市实现社会消费品零售总额1633.68亿元,增长14.3%,比全省平均增幅高1.2个百分点。记者了解到,今年前7个月福州全市限额以上企业实现商品零售额982.5亿元,增长18.5%。

  因为国际市场需求疲软,今年福州的出口也一直处于负增长状态,不过同比降幅也已明显收窄。据统计,今年前7个月福州全市实现进出口总额171.2亿美元,下降5.7%。其中进口总额64.5亿美元,下降9.5%;出口总额106.7亿美元,下降3.3%。与今年上半年比,进出口总额和出口总额的降幅分别缩减了1.5个百分点和5.6个百分点。

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动