信用卡手续费分期收取费率高 1万3年分期贵252元

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-22 14:57:49   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月22日讯 近年来信用卡分期付款业务手续费收取方式日趋人性化,多家银行均已由一次性收取调整为分期收取方式。记者了解到,信用卡手续费分期收取虽然方便了客户,但仍不够彻底。有的银行仍提供一次性和分期两种收取方式供客户选择,但分期费率要高于一次性费率。客户办理1万元3年期分期业务,手续费比一次性收取要高出252元。

  信用卡分期付款业务眼下已成为信用卡收入的重要来源。客户持信用卡消费如果还款一时有压力,可以打电话向银行信用卡中心申请分期业务。分期付款业务主要有账单分期和单笔大额消费分期付款,另外银行还针对优质客户推出信用卡现金分期业务。客户申请成功后每月支付本金和一笔手续费,手续费率与期限长短有关,期限越短单期费率越高。

  不过信用卡分期付款业务在前几年因手续费收取模式为持卡人所诟病。分期付款业务早前主要采取一次性收取模式,客户在分期业务成功后就要提前一次性支付手续费,显然一次性收取手续费的方式不利于客户。另外,采用一次性还款方式,客户今后如有闲钱想提前还款,扣收的剩余手续费也不能退还。

  鉴于此,近两年来越来越多的银行陆续提供信用卡手续费分期收取方式。昨日记者了解到,除了工行等少数银行仍采用一次性收取手续费的方式外,农行、建行、兴业、招行、民生、华夏等银行均已有手续费分期收取模式。其中中信银行单笔分期总额达20001元及以上,手续费可以分期收取;反之则一次性收取。

【责任编辑:陈颖】