国际航运市场回暖 福建船舶出口比去年增加三成

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-21 10:47:43   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月21日讯 进入8月,波罗的海干散货运价指数(BDI)一改上半年的颓势,持续走强。而随着国际航运市场逐渐回暖,福建船舶制造企业承接的出口船订单也大幅增长。

  8月15日,BDI涨至1015点,时隔4个月后重新站上千点关口。截至昨日记者发稿时,最新的BDI指数为1040点。该指数衡量的是铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。而干散货运价海岬型指数(BCI)也由4月17日的1591点直线上涨,至昨日的涨幅累计超过40%。

  昨日,冠海海运公司的工作人员告诉记者,近期BDI持续走强,与国际矿山增加对中国铁矿石的发货不无关系。“‘金九银十’消费旺季临近,加上目前钢厂的铁矿石库存处于偏低水平,近期国内加大铁矿石进口也在意料之中。”该船运公司人士称。数据显示,截至8月15日,国内大中型钢厂进口铁矿石库存平均可用天数为31天,较5月初的36天有所回落。因此,在旺季即将到来和下半年船运投放放缓的背景下,海运费出现大幅上涨。记者从业内获悉,巴西图巴朗港至到我国北仑港的铁矿石运费,已由7月22日的每吨18.30美元涨至8月18日的每吨23.61美元。

【责任编辑:陈颖】