阳澄湖大闸蟹赶不上中秋档 商家抢先卖难保品质

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-21 10:49:24   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月21日讯 近日,苏州市阳澄湖大闸蟹上市新闻发布会上传出消息,今年的阳澄湖大闸蟹要到中秋以后开捕,大闸蟹的个头和产量都会比去年增加10%~20%,但价格基本和去年持平。

  由于赶不上中秋档期等因素,今年大闸蟹经销商们的日子不好过。榕一位大闸蟹经销商表示,受制于“三公”消费禁令等因素,去年的大闸蟹行情不好,而今年也许更加严峻。“去年团购量下滑了三成多,今年也许下滑得更厉害。”鼓楼一家大闸蟹经销商说。同时,价格战越来越厉害,让经销商头痛不已。“礼品公司几乎都在做大闸蟹,甚至一些烟酒摊都在卖券,市场太乱了。”这位经销商说,由于竞争太激烈,一些小经销商开始转行了。

  “都指望赶在中秋节前上市,但现在产地正式捕捞在节后,这对经销商来说打击很大。不过我们决定在节前开卖少量提早上市的大闸蟹。”杨桥路一家阳澄湖大闸蟹经销商林老板表示,按当地统一捕捞时间,大闸蟹铁定错过中秋节。“为了赶节点,各地经销商都会在中秋节前少量上市抢先开卖,从苏州空运至福州30个小时足够了。”

  昨日,记者咨询福州市区多家大闸蟹专卖店,对方均表示,无论是现金购买还是蟹券兑换,中秋节前在他们门店都可以提取大闸蟹实物。“要想吃好蟹,必须等到中秋后。今年中秋来得太早,螃蟹不熟就卖,品质难以保证。”苏州市阳澄湖大闸蟹协会相关人士昨日告诉记者,今年中秋,市民很难吃到正宗的阳澄湖大闸蟹。此外,现在大闸蟹市场鱼龙混杂,各企业也以在阳澄湖自建养殖基地的形式,自产自销供应大闸蟹,因此部分抢先出售的螃蟹并不是阳澄湖大闸蟹,而是其他产地螃蟹及“洗澡蟹”等。

  苏州市阳澄湖大闸蟹协会相关人士还提醒,由于阳澄湖大闸蟹为国家地理标志产品,要佩戴防伪锁扣后才可上市,所以在官方正式开捕前,未佩戴苏州质监局发布的防伪锁扣的大闸蟹,均不能以“阳澄湖大闸蟹”自居。“凭防伪锁扣购买,最为保险。今年防伪锁扣的防伪功能将比去年更加完善,但具体要等到上市后才能知晓。”

  (福州晚报记者 李永华)

【责任编辑:陈颖】