40多万家闽企“年检变年报” 省钱省时考验诚信

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-20 10:50:27   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月20日讯 随着我省工商部门开发研制的“福建省市场主体信用信息公示平台”正式上线,从本月开始至12月31日,40多万家各类福建企业将通过互联网自行申报年度报告。而实施多年的企业年检和个体户验照这两项工作,则被年度报告公示制度取代。

  在往年,每年的6月30日,对于大多数企业来说是一个重要的时间节点,因为企业必须在此之前完成上一年度的年检。如果连续两年没有年检或未能通过年检,将面临被吊销营业执照的风险。今年的情况不一样了。记者登录“福建省市场主体信用信息公示平台”看到,企业可自行填写年度报告,企业年度报告的内容应为企业截至2013年12月31日的有关信息,分为应当公示的内容和可自主选择公示的内容。应当公示内容包括:企业基本情况;股东(发起人)出资情况(有限公司或者股份公司填报)、企业经营状态信息等相关信息;自主选择公示内容包括:资产总额、负债总额、销售总额等资产状况和经营情况信息。

  据悉,目前第一批需要申报年度报告的企业范畴为2013年12月31日前注册登记的内资和外资有限责任公司或股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构,这些企业必须在今年8月至12月申报年度报告。此外,2013年度及以前未按照原有规定办理年检手续的企业,但工商部门未作出吊销营业执照决定的,也应在这段时间内申报年度报告并公示。

  “原先每年1月至6月,企业需要带营业执照、财务报表等资料到工商部门进行年度检验。说实话,真的很麻烦,尤其是对于我们小企业,非常折腾。”晋安区一家小型装潢企业的负责人秦凯说,现在企业年度报告公示制度采取网上自助年报的形式,企业无需再到工商窗口递交纸质年检材料,只需通过平台上报需要公示的年度报告内容。这样,简化了手续,节约了成本,企业足不出户就可通过网络办理公示手续,非常省事。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动