您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

10月起赴台游优质团取消港澳中转 购物点减为1站

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-19 11:10:32   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月19日讯 继今年6月台湾旅游观光部门严查假自由行、假优质团、假医疗美容团等“山寨”大陆旅游团之后,本月台湾当局观光部门正式出台“旅行业接待大陆地区人民来台观光旅游团优质行程审查作业要点”修正规定(以下简称“修正规定”):10月1日起,严格规范大陆旅客赴台团体观光的购物和交通规定,优质团前往珠宝玉石或精品百货购物点,缩减为1站,且赴台行程不得中途停港澳等地。记者从旅行社获悉,这些规定主要是修补赴台游的一些漏洞,对提高市民赴台游的感受还是有好处的。

  目前大陆赴台旅游分自由行和团队游,自由行的配额比较充足,而且游客品质基本有保障。倒是团队游,因为配额有限,成了旅行社争夺的主要市场。记者从福州旅游市场获悉,团队游分为普通旅游团和优质旅游团两种,目前本地旅游市场上的台湾游线路也大多为两种:一种是经济团,价格在3000元左右,有的甚至可以降到2000多元,细算起来可能刚刚够本甚至亏本;另外一类是精品线路,也就是优质旅游团,目前福州出发的8天游的最高价格在5888元左右,这类线路虽然也会带游客到两三个购物店,但不仅仅是珠宝玉石或精品百货类,还包括了类似体验凤梨酥制作等特色店,加上游客出发前就知晓同意,这类线路本身没有越界。

  由于目前普通团队的配额远远无法满足大陆游客的需求,优质旅游团又有着较为严格的要求,细到每天的行程、食宿费用都要达到一定的标准等级。因此有些旅行机构就动起了优质团配额的念头,以接近经济团的超低价吸引游客,然后又用虚假优质游计划忽悠审批部门,等到入台后再让游客签署附加进店协议,这种团入台后很难保证充足的旅游观光时间,大部分行程都在逛各种购物点。这种团队的游客体验不好,一定程度上也影响了台湾旅游的美誉度,因此修正规定就从购物店下手,明文规定优质团去珠宝玉石或精品百货购物点,只能有一站。

  旅行社人士表示,今后赴台旅游市场将进一步规范。在这种情况下,跟团出游最可靠的方式是在大陆办理好赴台旅游通行证,然后通过有赴台游资质的旅行机构办理入台证,在选择线路上也不要贪图便宜,应该挑选真正合适自己、货真价实的旅游产品。

  (福州晚报首席记者 江海)

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动