榕粮食行业严防转基因大米流入 发现要及时报告

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-19 11:14:52   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月19日讯 自上月底来,转基因大米非法扩散的消息不断传出,对此,近日福州市粮食行业协会向会员企业发出通知称,各企业要按国家农业部的要求,把追查转基因大米落实到各个环节,加强进货及销售管理,发现疑似转基因大米及时向相关部门报告,严防转基因大米流入福州口粮市场。

  福州市粮食行业协会印发的通知提出,以这次追查非法销售、种植转基因大米为契机,把追查转基因大米落实于粮食生产、加工、销售的各个环节中。开展粮食安全质量属地检查,相互交叉检查和不定期抽查活动,强化质量监管,严防转基因大米流入口粮市场。大力宣传《农业转基因生物安全管理条例》,加强进货及销售管理,发现疑似转基因大米及时向相关部门报告。

  该通知同时提出,各企业要加强粮食质量检测,严格执行质量安全制度和粮食质量安全追溯制度。严格执行粮食收购入库和销售出库检验制度,严格执行出证和进货检查验收制度,建立与完善粮食质量档案,有机链接粮食收获、收购、加工和消费全过程。

  记者从福州市粮食局了解到,近日,该局组织治理“餐桌污染”专项检查小组,深入了骨干粮食加工企业、骨干粮店、粮油承储企业、粮食批发市场、军粮供应站开展2014年上半年治理“餐桌污染”专项检查。检查重点包括企业原料、商品来源及质量卫生管理等情况,抽取实物样品25份。从现场检查情况看,受检企业质量安全意识明显提高,质量卫生总体情况良好。

  (福州晚报记者 谢充灵)

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动