您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 市工商联要闻 > 正文

4G资费将下调 业内:流量费用会大降但话费不会

http://biz.fznews.com.cn   2014-8-19 11:06:37   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月19日讯 在主管部门发出电信业务资费实行市场调节价通告三个多月之后,国务院修改《中华人民共和国电信条例》,放开网间互联协议和电信资费定价的限制。这意味着电信资费定价正式松绑,为用户带来强烈的降价预期。记者昨日从业内获悉,从实际情况看,语音降价空间其实已经不大了,但在市民关注的流量费用方面,很可能迎来明显的下调。

  “在目前竞争激烈的电信市场上,电信资费呈现出不断下调的趋势。”昨日,赛迪顾问通信产业研究中心分析师赵越告诉记者,2008年至2011年,电信业综合价格水平每年的下降幅度分别为8%、9.5%、9.3%和4.2%,而2012年电信业综合价格水平同比下降幅度仅为1.9%。这意味着,纵向比较,电信资费已经下降了很多,再下降的空间不大。赵越认为,电信资费可能会因为全面放开的政策有所浮动,但三大电信运营商目前面临着“营改增”的压力,还要为虚拟运营商提供“批发价”,其利润空间已不足以支撑电信资费再大幅调低。

  实际情况也是如此。记者昨日在福州通信市场上看到,各类资费套餐业务层出不穷,目前市民本地接听电话早已实现免费,即使是漫游状态下,类似“两城一家”这样的业务也极大降低了漫游资费。随着各种单位网及家庭网的普及,很多市民的绝大多数通话其实都不要钱。

[1] [2] [下一页]

【责任编辑:陈颖】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动