信息泄露事件频发 榕加密手机被接受度逐步提高

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-18 09:27:37   来源:福州新闻网    【字号

福州新闻网

中国研制的加密手机已经通过保密局鉴定(资料图)

  福州新闻网8月16日讯 随着越来越多的“后门”被披露,为防范信息泄露的风险,不少人开始更换自己使用的手机品牌。记者昨日从福州通信市场上获悉,出于安全考虑,国产加密手机开始受到欢迎,而部分运营商也开始或者准备提供加密通信服务。不过,从整体市场来看,加密手机所占的比例还很小。

  “其实,加密手机从2010年就已经在市面上出现了,只是以前大家对保密这个方面的意识和需求不高。近两年用户对个人隐私和信息安全越来越重视,尤其是一些商务人士和政府工作人员,他们是加密手机的主要受众。”昨日,福州一家运营商人士告诉记者,用户使用加密通信业务需满足两个基本条件:一是使用加密手机;二是网络支持加密通信业务。

  目前市面上的加密手机,一般提供通信加密、数据加密、防盗、防跟踪等服务。在拨打电话时,手机屏幕上,除了出现绿色拨号键,还有一个红色加密键,点击就可进入加密通话模式,而且加密功能只能在两部加密手机之间使用。另外,加密手机还会提供一些维护数据安全的其他加密服务。当然,其他功能与普通手机并无大区别。

【责任编辑:陈颖】