榕兑换小面额港币零钞有点困难 因银行节约成本

http://biz.fznews.com.cn   2014-08-14 10:28:41   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网8月14日讯 再过两天就要带小孩去香港旅游了,福州市民陈先生近日到银行网点想兑换一些港币零钞,不过跑了几家银行却发现网点大多只有1000元或者500元面额的港币,100元及以下面额的港币零钞难见踪影。 陈先生告诉记者,虽然持银联卡在香港可以刷卡消费,但考虑到在香港坐公共汽车,以及在小便利店购物时会有现金需要,旅行社特地建议游客提前兑换一些港币以备不时之需。近日他特地到福州一些银行网点准备兑换10多张100元面额的港币,结果都扑了空,银行网点人员均告知只有1000元面额或者500元面额的港币。

  昨日记者走访了在榕杨桥路、达明路、湖东路、五一北路等路段的银行网点发现,外币零钞兑换难的情形确实存在。在湖东路上的中行网点,大堂客服人员告诉记者,目前暂只有1000元面额的港币,没有更小面额的港币。位于五一北路上的光大银行网点人员也表示,网点现只有1000元面额的港币。除了银行网点外,外币“找换店”也没有小面额的港币可供兑换。天津渤海通汇货币兑换公司在榕网点工作人员称,现暂只有1000元面额的港币。

  虽然个别银行有100元面额的港币,但也只有零星几张,无法满足客户较大额兑换的需求。位于杨桥东路上的中信银行网点柜台人员表示,网点没有100元以下的小面额港币现钞,目前柜台暂只剩有2张100元面额港币现钞,500元面额的港币也有一些。同样位于杨桥东路上的招商银行网点柜台人员告诉记者,该网点只有10张左右100元面额的港币,没有更小面额的港币。位于鼓西路上的中行网点柜台人员表示,小面额港币数量不多,共约有1100元小面额港币。

  据了解,港币面额主要有1000元、500元、100元、50元、20元、10元。银行网点为何只有大面额的港币?记者走访的在榕银行网点人员表示,其他外币也会出现类似港币小面额零钞难兑换的情形。为了节约成本,银行网点调来的港币现钞多以大额整钞为主。网点有零星的小面额外币零钞主要是因为有的客户旅游回来后或者其他原因,手中还有一些零钞外币,就到银行换回人民币,这样外币零钞就留存在银行网点。外币零钞兑换需求较大,使得网点外币零钞供不应求。如果客户需要港币零钞,也可到香港后在当地银行兑换零钞。

  针对市民兑换外币零钞难的问题,在榕已有银行推出了专属外币“零钱包”业务。中国银行福建省分行相关人士表示,客户可以向银行提前预约要兑换的外币金额,并根据需要配置一个等值300美元至500美元的“零钱包”,银行将根据客户需要搭配好不同面值的外币现钞。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈颖】